Презентация проектов об обеспечении Ауровиля электричеством и пресной водой.

27 февраля 2017 г. Майкл Бонке сделал презентацию проектов организации «Варуна» в Ауровиле. Одними из ее проектов является строительство опреснительного завода на берегу Бенгальского залива (Ауровиль расположен в непосредственной близости от побережья) с тем, чтобы обеспечить нужды Ауровиля с численностью жителей до 50 тысяч человек бесплатной пресной водой. Другой проект – обеспечение жителей города собственным бесплатным электричеством.

В настоящее время на юге штата Тамилнаду (Индия) от Варуны установлены шесть крупных ветряков, вырабатывающих электроэнергию. Они расположены в 500 км от Ауровиля и поставляют электричество в государственную электросеть. В результате вся потребляемая в Ауровиле электроэнергия взаимозачетом оплачивается за счет работы этих ветряков и жители Ауровиля уже третий год за электричество не платят. Недостатком этой схемы является зависимость Ауровиля от гос. электросети, когда, например, во время последнего сильного циклона город на долгое время остался без электричества. Выходом из этой ситуации могли бы стать собственные источники энергии и для этих целей Варуна рассматривает только возобновляемые источники. В промышленной зоне города планируется установить солнечные панели на площади 1200 м2. Расположение видится оптимальным, т.к. источник энергии будет максимально приближен к основному потребителю, при этом само расположение панелей совпадет с силовыми линиями в соответствии с планом города, символизирующим спиралевидную галактику. До остальных потребителей электричество будет поставляться по подземным электрическим кабелям, которые уже закуплены.

Когда устанавливались ветряки, стоимость получаемой ими электроэнергии была в разы ниже той энергии, что могли выдать солнечные панели. В настоящее же время в результате развития технологии разница в стоимости вырабатываемого электричества практически исчезла, поэтому подобный проект стал экономически выгоден. Но при данном решении возникает вопрос накопления энергии, т.к. солнце светит только днем или возможна пасмурная погода. Стандартным решением является использование мощных аккумуляторных батарей, но в случае Ауровиля предложен метод двухуровневых озер, суть которого заключается в том, что днем, когда работают солнечные панели, вода по трубе закачивается в верхнее озеро, а ночью вода самотеком течет вниз через турбину, которая опять же вырабатывает электричество. Такой подход имеет ряд преимуществ. Во-первых, КПД аккумуляторов довольно низок, а у турбины может достигать 90%, во-вторых, срок службы аккумуляторных батарей при правильной эксплуатации (если их полностью не разряжать) составляет всего 3-5 лет и потом их надо менять и, в-третьих, воду верхнего озера также можно использовать для нужд Ауровиля, например, для озер вокруг Матримандира.

Верхнее озеро предполагается расположить на юго-востоке Ауровиля в Зеленом поясе. Уровень этого места на 50 метров выше нижней точки, к тому же во время строительства озер вокруг Матримандира вся вывозимая земля может быть использована для подъема этой площадки еще на 30 метров. Нижнее озеро будет расположено у побережья, рядом с опреснительным заводом – вторым проектом Варуны.
Опресненная вода будет поставляться как для нужд самого Ауровиля, так и для наполнения верхнего озера и ночной выработки электричества. Предполагаемая производительность завода – 5000 кубических метров пресной воды в день, достаточная для снабжения города в 50 тысяч жителей, излишки будут продаваться в соседние населенные пункты. Опреснение решено осуществлять методом пропускания морской воды через мембрану, после которой треть воды оказывается опресненной, а остальная с повышенным содержанием соли будет отводиться обратно в океан. Возвращаемая вода оказывается лишенной кислорода и тяжелой, поэтому она сразу опускается на дно и при значительных объемах убивает все живое. В районе Ченная уже действует подобный завод, вырабатывая 150 тыс. кубических метров пресной воды в день. Сброс отработанной «мертвой» воды осуществляется на расстоянии 200 метров от берега, что по мнению экспертов Варуны, является недостаточным, учитывая объемы сброса. Производительность опреснительного завода в Ауровиле будет в 30 раз меньше и сброс будет происходить в 400 метрах от берега, что позволит не создавать на дне мертвой зоны.
До Ауровиля опресненная вода будет поставляться по двум трубам – одна для населения, вторая – для верхнего озера. Начальный этап прокладки труб уже завершен. От завода методом подземного бурения на глубине 7 метров проложены две трубы по 400 метров. Подобный метод прокладки труб достаточно дорогой, но это было единственным возможным решением – трубы прошли под уже построенными зданиями и дорогой на Ченнай и вышли точно в нужном месте. Далее укладка труб пойдет обычным способом на глубине трех метров.

Отвечая на вопросы, Майкл Бонке остановился на перспективах бесплатного снабжения жителей Ауровиля водой и электричеством. Три года назад были опасения, не приведет ли бесплатное электричество к неоправданному росту его потребления? Как показала статистика, в первый год рост потребления составил 12%, во второй – 7% и в третий тоже 7%, т.е. рост оказался на уровне предыдущих лет. С людьми проводилась разъяснительная работа, в результате у населения города выросла осознанность, понимание необходимости бережного отношения к ресурсам. 

Хочется надеяться, что реализация этих проектов поможет Ауровилю в дальнейшем развитии и послужит хорошим примером для других городов.

Записано Алексеем Клементьевым
Март 2017 

Новости Ауровиля

Презентация проектов об обеспечении Ауровиля электричеством и пресной водой.

Презентация проектов об обеспечении Ауровиля электричеством и пресной водой.

27 февраля 2017 г. Майкл Бонке сделал презентацию проектов организации «Варуна» в Ауровиле....

Политика присоединения к Ауровилю от 2015 года

Политика присоединения к Ауровилю от 2015 года

В апреле 2016 года Ассамблея жителей города приняла новую Политику присоединения к Ауровилю,...

Вестник Матримандира - Май 2015

Вестник Матримандира - Май 2015

Работа в подземных помещениях под Амфитеатром Это фото было сделано в 1979-80 годах....

Подпишитесь на новости